Не слушаться родителей. Почему у ребенка есть это право?

Не слушаться родителей. Почему у ребенка есть это право?

Не слушаться родителей. Почему у ребенка есть это право?

Не слушаться родителей. Почему у ребенка есть это право?

Ребенок, который всегда ведет себя вежливо и воспитанно — не всегда хорошо. За такого ребенка тревожно.

В ситуациях насилия, похищения, обмана, соблазнения дети должны уметь вести себя “плохо”: кричать, сопротивляться, пинаться, говорить “нет”. Иметь собственное мнение и отстаивать его.

Жертвами преступлений чаще становятся послушные дети. Милицейская статистика знает много случаев, когда в людном месте незнакомец уводил ребенка, твердо дав ему команду “пойдем со мной”. Дети слушались злоумышленников и шли. Даже если начинали подозревать неладное, молчали и продолжали слушаться — родители им тысячи раз говорили, что кричать на улице неприлично и взрослые всегда правы потому что они старше.

Чтобы ребенок мог сопротивляться чужому влиянию, недостаточно его проинструктировать — он должен иметь возможность сопротивляться родителям, право на свое мнение в семье.

Стоит на родительских форумах заявить, что ребенок имеет право не слушаться старших, сразу приводятся аргументы “что же, ему дорогу на красный разрешать перебегать” или “давайте ему разрешим с девятого этажа прыгать”.

Читайте также  Внушение и ребёнок

Конечно, нет. Эпизодов, когда родители должны выставить категорический запрет, чтобы сохранить жизнь и здоровье чада, не так много

Никто не призывает к опасному поведению. Но подавляющее большинство родительских запретов бессмысленны и иррациональны, они не имеют разумных объяснений — из разряда, что нельзя кипятить воду больше одного раза или нельзя сладкое до обеда.

Несмотря на доступность современных исследований и книг по детской психологии, во многих семьях существует убеждение, что волю ребенка надо сломить, что он должен беспрекословно слушаться родителей и не имеет права на свое мнение. К сожалению, взгляд государства совпадает с позицией таких родителей. В пропаганде традиционных ценностей можно встретить архаичные взгляды на воспитание детей и призывы к насилию: ребенок не совсем человек, поэтому его чувства и личность можно не брать в расчет, а родительские шлепки полезны.

Если, начиная с кризиса трех (на самом деле двух) лет планомерно подавлять здоровую агрессию ребенка и стремление сопротивляться миру, не позволять ничего решать самому — к четырем-пяти годам он становится удобным и управляемым. Родители и общество довольны: посмотрите, какой послушный ребенок., молодец.

Читайте также  Виртуальная зависимость у ребенка. Как бороться?

В школьном возрасте у послушных детей возникают первые серьезные проблемы — агрессивное поведение, подчинение чужому мнению и отсутствие своего, неумение дружить и сопротивляться насилию.

В пубертате родители послушных детей приходят к психологам с запросом “он ничего не хочет”, “он ведомый”

Когда подростку, который был всего восемь лет назад послушным ребенком, предлагают выпить, закурить или понюхать первую дорожку белого порошка — шанс, что он откажется, низкий. Человек уже привык зависеть от порции чужого одобрения. В 14 лет, чтобы завоевать одобрение компании сверстников, бывший послушный ребенок готов на все, включая криминал.

Для того чтобы сказать “нет” там, где нужно сказать “нет”, нужны воля и ощущение собственной ценности. У послушных детей эти качества вытравливали так долго и тщательно, что их непросто отыскать — могут понадобиться годы психотерапии.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *