Использование системного- динамического моделирования при подготовке специалистов технологического направления
Необходимость использования системного анализа при изучении технологических дисциплин обусловлена тем, что производство пищевых продуктов отличается большим количеством видов сырья и технологических операций, используются. Актуальными и перспективными являются только те технологии, которые способствуют улучшению не одной, а целого ряда функциональных свойств пищевого продукта или параметров процесса.
Теория систем дает возможность рассматривать в совокупности закономерности каждой технологической операции и согласовывать их с конечной целью функционирования технологической линии. Системный подход связывает и обобщает все средства совершенствования технологического процесса, позволяет не только получить количественную оценку, но и определить пути внедрения его в производство. Вместе с разработкой прогрессивных процессов пищевой технологии нужно создавать имитационные модели, необходимые для решения задач совершенствования.
Технологической системой называют совокупность технологических операций над продуктом, выполняемых в определенном порядке
Ее можно сформировать из различных элементов в разных комбинациях, но при четкой цели (количественные и качественные характеристики функционирования). Моделирование является главным методом исследования технологических систем. Имитационное моделирование — это численная реализация математических соотношений, которая воспроизводит логику оригинала. Если динамика объекта описывается в виде эволюционных изменений, без отдельных элементарных событий — это метод имитации потокового типа, когда модель отражает объект в виде взаимодействий различных потоков. Полученная модель используется как лабораторный инструмент для тестирования политик, нацеленных на изменение системной поведения желаемым образом.
Метод системной динамики преимущественно ориентирован на качественное экспериментирования. Что не исключает проведения классического количественного эксперимента на основе одного из выбранных планов с целью построения регрессионных моделей. Связывающих выбранную исходную переменную с экзогенными факторами, или оптимизации поверхности отклика, то есть поиска сочетания значений управляемых экзогенных параметров, позволяющих максимизировать или минимизировать критерий.
Имитационное исследование позволяет сочетать особенности экспериментального подхода и специфику использования средств компьютерной поддержки
При использовании специализированного программного пакета Уешиш создан ряд имитационных моделей типовых технологических процессов пищевых производств. Внедряются во время преподавания дисциплин «Теория систем и системный анализ» и «Пищевые технологии» по подготовке специалистов по специальности «Технологии питания».
Таким образом, использование системно- динамического моделирования является неотъемлемым инструментом современной подготовки квалифицированных специалистов по технологии питания. Дальнейшим развитием системной динамики возможно использование имитационного моделирования в курсовое и дипломное проектирование.