Совершенствование методики подбора технологического оборудования во время дипломного проектирования

Совершенствование методики подбора технологического оборудования во время дипломного проектирования

Совершенствование методики подбора технологического оборудования во время дипломного проектирования

Совершенствование методики подбора технологического оборудования во время дипломного проектирования

Современное общество нуждается в улучшении качества подготовки специалистов, повышения конкурентоспособности выпускников высших учебных заведений на рынке труда. Для этого необходимы всестороннее совершенствование организации и содержания образования, создание правовых и экономических условий формирования рыночных отношений в стране.

В этих условиях одним из основных направлений повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов является совершенствование организации дипломного проектирования в учебно-научном институте пищевых технологий и бизнеса. Преподаватели кафедры оборудования предприятий питания проводят консультации студентов по вопросам технического оснащения заведений ресторанного хозяйства технологическим оборудованием, его рационального размещения и рациональной организации рабочих мест работников предприятия.

Основания предприятия ресторанного хозяйства — это сложный и многоступенчатый процесс, требующий многих расходов материальных ресурсов. При организации предприятия питания основная роль отводится подбору оборудования, его техническим параметрам, функциональности, дизайна, новому уровню эргономики, доступной цене, оптимальному соотношению цена — качество. Правильный подбор оборудования обеспечивает рациональное использование сырья, уменьшения отходов, а это, в свою очередь, вызывает снижение материалоемкости продукции.

Читайте также  Фактор реализации потенциала личности преподавателя вузов

Жесткая конкуренция, растущие требования потребителя к качеству продукции требуют от руководителей предприятий оснащать собственные производства оборудованием, которое отвечает самым высоким
В связи с этим нами предложена усовершенствованная методика подбора технологического оборудования во время дипломного проектирования. Эта методика нашла свое отражение в методических указаниях для выполнения дипломного проекта «Технологическое оборудование заведений ресторанного хозяйства».

Методические указания состоят из введения, трех глав и приложений

Раздел 1 содержит материал об общих принципах подбора технологического оборудования. Студент на подготовительном этапе определяется с названием предприятия, дизайном, выбором контингента посетителей и формой обслуживания, составляет базовое меню, проделав предыдущие расчеты по бизнес-плану. Затем приступает к выбору оборудования и размещения его на территории предприятия.

Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и определение необходимого количества единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, расчета продолжительности его работы и коэффициента использования.

Номенклатура торгово-технологического оборудования для различных цехов предприятий питания определяется на основе ассортимента планируется изготавливать и вида оборудования, выпускаемого на данный период.

Читайте также  Подготовка специалистов бухгалтерского учета

Немаловажно раздел 2 «Рекомендации по подбору отдельных видов оборудования». В нем впервые предоставляется материал, которым необходимо пользоваться при подборе отдельных видов механического, теплового и барного оборудования. Эта усовершенствованная методика подбора оборудования помогает студенту принять правильное, обоснованное решение при технического оснащения заведения ресторанного хозяйства. Особое внимание обращается на использование и подбор современных видов специализированного оборудования (слайсеры, блендеры, СВЧ-аппараты, фризеры, льдогенераторы, граниторы), а также пароконвектоматов, кулинарных центров, отвечающих требованиям рыночной экономики.

В разделе 3 студенту предлагается оформить сводную таблицу результатов подбора технологического оборудования. Данные таблицы используются для разработки других разделов дипломного проекта.
Заслуживают внимания приведены нормы оснащения предприятий питания, а также перечень современных видов технологического оборудования. С помощью каталога студент имеет возможность подобрать и установить в цехах своего предприятия новое оборудование, отвечающее современным требованиям и будет способствовать успешной деятельности этого предприятия.
Предложенные рекомендации и методика подбора оборудования способствуют повышению качества дипломного проекта.

Похожее ...

Добавить комментарий